Как проверить, были ли ваши данные в Facebook переданы в Cambridge Analytica?

Задать вопрос
В ходе расследования причин скандала вокруг предоставления частных данных пользователей Facebook Cambridge Analytica соцсеть признала, что данные более 85 миллионов пользователей были получены этой консалтинговой компанией. С тех пор Facebook находится под давлением общественности, требующей сделать более прозрачными механизмы, используемые соцсетью при обработке персональных данных.

Недавно создатели Facebook предложили пользователям простой способ, при помощи которого они могут узнать, были ли их данные использованы Cambridge Analytica.


Кроме того, на волне обострения проблем конфиденциальности Facebook предоставил инструмент для идентификации приложений и веб-сайтов, которые были авторизованы с предоставлением данных пользователей. Эти приложения и сайты также будут иметь ограниченный доступ к данным. С новыми параметрами учетной записи легче найти и управлять настройками безопасности.



Передал ли Facebook мои данные в Cambridge Analytica?

Чтобы узнать, была ли информация о Вас использована компанией Cambridge Analytica, нажмите эту ссылку. Перейдите к разделу Была ли передана моя информация компании Cambridge Analytica?, где Facebook ответит на этот вопрос:


Если Вы использовали приложение This Is Your Digital Life, Вы будете проинформированы. В противном случае Facebook подтвердит, что информация не была передана.

Важно знать, что если бы кто-нибудь из Ваших друзей в Facebook участвовал в викторине This Is Your Digital Life, возможно, некоторые из Ваших основных сведений, например, дата рождения или место рождения, были переданы компании. Facebook также сообщит об этом при переходе по указанной ссылке.

Какие приложения и веб-сайты имеют доступ к моим данным Facebook?

Чтобы узнать, какие приложения и веб-сайты имеют доступ к Вашим данным Facebook, нажмите здесь, чтобы открыть страницу Приложения и сайты. Выберите вкладку Активные, чтобы просмотреть, какие приложения и сайты активны в настоящее время. Если приложение отображено в этом списке, оно может получать только ту информацию, которая была ему предоставлена:


На этой странице выберите опцию Посмотреть и отредактировать под каждым приложением или сайтом – откроется окно с информацией, предоставленной тому или иному сервису:


Здесь можно легко управлять видимостью приложения, а также получить доступ к информации, которая используется совместно с ним, просмотреть действия, которые оно может выполнять, а также изменить или завершить авторизацию:


Вкладка Устаревшие в верхней части страницы позволяет увидеть, какие соединения истекли. Это означает, что эти приложения и сайты могут иметь доступ к ранее предоставленным данным, но любые новые данные не будут использоваться, поскольку срок действия соединения истек. Обратите внимание, что Вы все равно сможете использовать свою учетную запись Facebook для входа в эти службы.

На вкладке Удаленные в верхней части страницы отображаются все приложения и сайты, которые были удалены. Как и список просроченных приложений и веб-сайтов, эти службы могут по-прежнему иметь доступ к какой-то информации. Однако они не смогут отправлять новые запросы на данные.

Как удалить учетную запись Facebook?

Многие люди обеспокоены скандалом вокруг Facebook. Вы не одиноки, если хотите удалить свою учетную запись по этой причине.


Чтобы удалить свою учетную запись Facebook, у вас есть два варианта: временная деактивация и постоянное удаление. Чтобы узнать, как временно отключить или окончательно удалить свою учетную запись, прочтите нашу статью об этом.

Прежде чем полностью удалить свою учетную запись, Вы можете извлечь все свои данные с Facebook. Перейдите на эту страницу, чтобы узнать, как загрузить данные Facebook на компьютер или мобильное устройство.

Изображение: © Facebook.
Jean-François Pillou

Жан-Франсуа Пиллу (Jean-François Pillou) – основатель ССМ
Жан-Франсуа Пиллу, более известный как Джефф, – основатель сайта CommentCaMarche.net, генеральный директор CCM Benchmark и технический директор Figaro Group.

Подробнее о команде CCM